您當前的位置: 首頁 > 118博宝娱乐
許昌市“爭做李芳式的好老師”主題征文 優秀作品展覽(八)
【信息來源:【信息時間:2019-05-29 10:44  閱讀次數: 】【字號 】【 我要打印】【 關閉

十年磨一劍,灌注教育泉

禹州市高級中學  徐利娟

  沒有偉大的人物出現的民族,是世界上最可憐的生物之群;雖有了偉大人物,而不知擁護、愛戴、崇拜的國家,是沒有希望的奴隸之邦。

  我們這個時代是呼喚英雄的時代,於是就出現了感動中國的英雄人物,就出現了最美媽媽吳菊萍,就出現了最美教師李芳……有了榜樣卻不去學習他們,擁護他們,愛戴他們,那我們就成了沒有靈魂的軀殼。

  所以我要學習英雄,縱身教育園地,胸懷詩意遠方,在平凡的崗位上活出不平凡的自我。

  堅定黨國路,執筆寫春秋

  作為一名中共優秀黨員,我時刻不忘黨的召喚,以習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神為指導,踐行社會主義核心價值觀,爭做“四有”好老師。學為人師,行為校範。所以,我在2012年、2018年兩次被禹州市教體局評為“優秀共產黨員”。在教育教學上,我用新時期黨的理論來規範教學行為,認真研究教育學、心理學,不斷完善教育教學的理論知識,使自己能夠很好地把握學生的心理,以便使自己成為他們學習上的老師,生活中可以交流可以信賴的朋友。認真鑽研業務,提高自己的業務水平,積極做到三研究:研究教材,研究教法,研究學生。認真貫徹以學生為主體,以教師為主導的教育教學方針,極力推行課堂教學改革,探索新的教育教學方法。善於以靈活的教法,清晰的思路,優美精煉的語言感染學生,調動學生學習的興趣和積極性。我相信,德才兼備才能幹大事,品學兼優才能成大才。習近平總書記曾經勉勵全國廣大教師,要做“有理想信念,有紮實知識,有仁愛之心”的好老師,我會一如既往,奮勇直前,站在榜樣的肩膀上,書寫我自己的人生壯麗詩篇。

  求索曼曼路,無悔秀嚴慈

  作為一名初出茅廬的班主任,我用愛心溫暖他們的心房,我用果斷鎮壓他們的愚昧,我用知識鼓舞他們的熱情,我用毅力告訴他們什麼是成長。文理分科學生入班後,我們班三天之內暴露了一些問題:上課玩手機、下五子棋、抽煙、收快遞……在一係列的批評教育後,最後剩下一個棘手的問題:抽煙。我是在上課的時候聞到了一股煙味,在不確定是誰的情況下,我把不確定的四位男生叫到辦公室,聲色俱厲地說:“你們當中有抽煙的,我已經百分之八十知道是誰,我就是看你的態度,態度好了,我可以給以一次改過自新的機會,態度不端正,你要麼轉班,要麼回家讓你爸媽看著你戒煙……經過一番語重心長的說辭,最後他終於承認,抽煙的就是他。他叫小明,經了解,他很早就沒了母親,父親在村裏打工,而且父子關係很緊張,原因是他的成績一落再落。他中招考了537分,是統招生,也就是說他的基礎還可以,但現在成績是倒數。當我知道這種情況後,一種母性的慈愛油然而生,我語重心長地說:“小明,你沒有媽媽,我就是你的媽媽,下麵你要聽我的,咱們共同努力把煙戒掉,從現在起,我會派兩名同學24小時跟蹤你,如果你不想頹廢,如果你還想點亮人生,你必須聽我的。”我用母愛和不容拒絕的語氣跟他交談,當他在我的眼中看到陽光與堅定的時候,被感動了,流著淚說:“老師,我願意把煙戒掉”,於是把兩包未抽完的“帝豪”及打火機拿給我。其後的每一天我都至少三次問候,時常鼓勵他,並讓班長與體育委員隨時跟蹤。第一、二天,他痛苦不忍,畢竟已經有兩年多的煙齡了。第三天,他臉色發青,但我鼓勵他說:“已經三天了。扛過去就好了,”他難受地點了點頭。終於在第四天的時候,他沒再有那麼強的欲望了。第七天,小明同學戒煙成功。他終於“活”過來了,我給他買了一本書《假如給我三天光明》作為獎勵。由此事我明白了:孩子是最需要愛的,他們可能因為這樣那樣的原因,犯了錯誤,但他們的本性是善良的,如果給他們一個機會,他們願意做迷途知返的羔羊。所以,當我們用校規校紀約束學生的同時,應該多給他們鼓舞,多給他們指出具體的解決問題的辦法。畢竟:懲罰隻是教育的手段,引導與培養才是教育的本質。

  不走尋常路,共展峨眉姿

  作為一名禹高備課組長,我積極參與課改工作,組織本組成員集體研課,外出學習,不走尋常路,製定(突出古詩文,穿插複習,滾動複習,多方麵積累素材,進行微作文創作,訓練結構搭建模式……)高考備考策略。先後學習了石家莊精英中學的“6+1”教學模式以及西夏一高的“三疑三探”教學模式,及時充電,並結合本校的實際,構建了我們自己的教學模式:自主學習——小組討論——合作探究——展示成果——老師點評,並取得了良好的成果。2018年高考,我們禹高的語文成績在許昌地區名列前茅,我們優秀生的語文成績都在118分以上。

  新學期,我繼續擔任高一語文備課組長。本學期,我們語文組共有23位成員,但年輕老師就有13位,培養年輕教師就成了我工作的重心之一。首先,我采用“一幫一”結對子的形式,讓年輕教師與經驗豐富的教師相互聽課,年輕教師多學習,虛心求教,老教師也多指導青年教師,讓他們快速成長。其次,我們采用“一課三研”的形式備課:組內整組備課——青年教師二次備課——講後反思。再次,我們讓青年教師輪流上示範課,集體評課,集體指導。所以,我們的青年教師成長很快。

  對學生,我用“大語文觀”來引導學生,讓他們知道語文無處不在,無時不有,讓他們多讀、多背、多練;其二,圍繞“立德樹人”的高考指導方針,讓他們先做人,後高考;其三,在教育教學中,還注重美育,德育的滲透,讓學生學會在生活中發現美、欣賞美、創造美,並弘揚生活中的真善美。我們在10月份舉行了“月是故鄉明,心係家國夢”的詩歌朗誦賽,在本次比賽中,參賽選手們認真準備,精心設計,為我們奉獻了精彩的表演,他們用動情的聲音,得體的動作,詮釋著作品的內涵,一顰一笑,一揮手、一握拳與作品的主題完美契合。真正賽出了水平,賽出了風格,展現了禹高學子的高素質、強能力。即鍛煉了自己,又為自己的班級爭得了榮譽,同時又為禹高唱響了明天,既培養了學生的綜合能力,又弘揚了他們的愛國主義精神。

  風風雨雨十四載,勤勤懇懇鑄師魂;十年磨一劍,灌注教育泉;安貧樂道,不忘初心,這就是我追求。服務師生如甘霖潤物,篤行致遠且不負芳華,這就是我的理想。

  路曼曼其修遠兮,吾將上下而求索。


不忘初心  做師德楷模

許昌市第一中學 徐如景

  師德楷模,芳華絕代。信陽市溮河區董家河鎮綠之風希望小學教師李芳的感人事跡在河南教育係統引起強烈反響,全省各級各類學校掀起了學習熱潮。李芳老師不僅是河南教師敬業奉獻、愛生如子的典型代表,也是新時代教師隊伍整體形象的真實寫照。

  李芳老師,在生死關頭奮力一推,把生的希望留給學生,把所有危險擋在自己身後,這是她師者大愛的集中爆發,是她高尚師德的最好體現。李芳老師的英雄事跡,一直在感動著我們、激勵著我們,許昌市教育係統通過各種形式,學習李芳老師的崇高精神,不斷錘煉師德修養,爭做新時代“四有”好老師。

  我們要以實際行動向李芳老師學習,立足崗位,敬業奉獻,不僅把教書育人作為第一責任,更要從點滴做起,以實際行動關愛學生、成就學生、奉獻社會,做一名像李芳老師那樣的高尚師者。我們要以李芳老師為標杆和楷模,引領學校的校風學風。要以李芳老師為榜樣,主動投身基層教育事業,為祖國的未來撐起一片天。學習李芳老師對黨忠誠、矢誌不渝的理想信念,學習她恪盡職守、無私奉獻的道德情操,學習她愛崗敬業、精益求精的職業操守。

  我作為一名教師,一直堅守在教育工作的最前沿。“讓每一位學生在課堂上都能快樂的學習”是我在教育事業中追求的目標;“學高為師,德正為範”是我在教育踐行中對自己的嚴格要求。二十三年的辛勤耕耘,二十三載的無私奉獻,收獲的是碩果累累,桃李芬芳譽滿天下;育出的是天之驕子,祖國棟梁誌在四方。

  熱愛祖國,熱愛人民,擁護中國共產黨的領導,堅持四項基本原則,做為一個平凡的人,我無悔地選擇了黨的教育事業,並為黨的教育事業奮鬥終身。既然選擇了教師這個平凡的工作,選擇了教師這個平凡的職業,我一定會在這平凡的工作崗位上,用我的愛去滋潤學生,用我的雙手去嗬護學生,用我的情操去激勵學生,用我的真心去感化學生;努力做到“為了一切學生”、“一切為了學生”。

  從踏上講台的那天起,我就在青春的底色上編織著一個美麗的夢想,那就是要做一名優秀的中學教師。我懷著一顆火熱的心,在三尺講台上盡情的揮灑著青春和汗水,將一顆赤誠的心獻給了自己鍾愛的教育事業。二十多年來,我辛勤耕耘在教學這片沃野上,用愛心、耐心,更用慧心把夢想變成了現實。我將教書與育人結合在一起,關心學生心理和智能的全麵發展,在傳知授業解惑的同時,還教導學生做人的道理,做到了知行合一,公正無私,以自己的言傳身教影響、引導、潛移默化著學生向正確的人生道路邁進。

  一、加強自身思想教育和職業道德建設。

  “教書育人”是教師的天職。教師光具備必要的專業知識是遠遠不夠的,還必須具有高尚的思想水平和道德情操,以身作則,以自身的榜樣去感化、熏陶學生。我深知:教師擔負著培養下一代青少年的重任。教師的世界觀、人生觀、價值觀等思想情操和道德品質方麵都會對青少年產生重要深遠的影響,因為青少年眼裏,教師是一切美好事物的化身和仿效的榜樣,是最有知識、最有教養。品德高尚的人。師德是學生道德的先導。因此,我十分注重自身的思想教育和師德修養,把自己培養成一個品德高尚的教師。

  二、以人為本、無私奉獻,抓好學生品德教育。

  我從步入教育工作崗位的第一天起就深深地愛孩子、愛教育事業,立誌做一個快樂的好老師。我奉行“老老實實做人,認認真真做事”的原則,一直堅持:“隻要對工作有利,對學生有利,我都願意去做好”的工作態度,把不耽誤集體工作,不影響他人工作、能為別人減少負擔,作為我自己工作的出發點。我是學校方針政策的堅決執行者,是德、智、體、美、勞全麵發展新人的培育者,是對學生進行管理教育和素質教育的組織者,是學生成長過程中的引路者。我每天很早就到教室裏去指導孩子學習,放學後,總是親自把教室的門窗關好,把學生的桌椅擺放整齊才離開教室。

  三、付出真愛、滿園春色,方有桃李芬芳。

  師愛,是一種發自靈魂的芬芳,是一種深入骨髓的甜蜜。當你用心去愛你的學生,當你用心投入到課堂時,你收獲的不僅僅是幹淨整齊的講台、講桌,規範整潔的作業,耳邊時常一聲聲清脆的“老師,您好”更多的是一種為人師的幸福、自豪。那麼,我們有什麼理由不熱愛這太陽底下最光輝的職業,有什麼理由不去愛我們的學生呢

  “捧著一顆心來,不帶半根草去”這正是我無私車獻愛心的真實寫照。在平常工作中,我設身處地的為他們著想,關心他們,愛護他們,嗬護他們,使他們健康成長。了解學生心裏發展,是我在教書育人中首先要做到的。除了教學工作時間以外,我一有空就到教室轉悠,了解他們在想什麼,根據他們不同的思想變化,有的放矢的做他們的思想工作。在上課時我嚴格要求,嚴格管理,每次上課時都留意學生變化,了解哪些學生沒來,為什麼沒來?有些學生成績不理想,為什麼?我都一一過問。發現哪些同學平時成績不佳,及時找學生談話,幫助分析原因,督促學生搞好平時的學習。

  四、樹立“良師益友”型的師生關係。

  絕大部分教師在課堂教學中都是“高高在上”的,動輒批評斥責學生,甚至“拳腳相向”,致使不少學生見到老師紛紛回避。這種“獨裁型”的師生關係,既不利於學生的學習,也不利於學生的身心發展。我就一改“教師權威”的架子,蹲下來與學生談心,了解學生遇到的困感和問題,幫助學生解決因難,與學生成為朋友。通過自身的人格榜樣,影響和鼓勵學生明確目的,端正態度,激發學習興趣,調動學習積極性,與學生一起享受成績進步的喜悅。班風純正、學風濃厚。形成了你迫我趕的良好的學習氛圍。


師愛無疆  師魂永鑄

許昌高中   楊凱旋

  青山不語,蒼天含淚。2018年6月11日傍晚,信陽市河區董家河鎮綠之風希望小學門口,二年級三班李芳老師像往常一樣護送學生放學回家,突然,一輛闖紅燈的三輪摩托車急速駛來,她在危急時刻挺身而出,奮不顧身衝上前去用自己的身體擋護學生,並果斷推開學生,把生的希望留給學生,而自己卻遭受到車輛的嚴重撞擊,導致腦部顱骨骨折、腦幹出血,於6月13日終因搶救無效而英勇犧牲。“有車,快走開”是她留下的最後一句話,她用自己的生命保護了學生的生命,用自己的生命捍衛了教師的尊嚴。

  李芳老師用生命把自己對學生的愛,書寫成了一部教育學生、啟迪你我、為人師表的教科書!她的英勇壯舉,是“師之愛”的生動詮釋,是“師之責”的崇高踐行,是“師之德”的無聲演繹,是“師之名”的偉大注解。她彰顯了新時代人民教師的崇高品格,塑造了新時代人民教師的光輝形象。她是黨和人民滿意的好老師,是我們身邊的最美教師,是我們學習的榜樣和楷模。

  學習李芳同誌,就要學習她高尚的師德,崇高的仁愛之心。習總書記指出,好老師要有仁愛之心。教育事業本身就是用愛喚醒人,用愛感染人。

  作為一名青年教師,從教以來一直擔任班主任工作,在與同學們的接觸中,常懷仁愛之心,關心幫助每一個同學的健康成長。2015年5月的一個深夜,正在熟睡的我被一陣手機鈴聲驚醒,是宿管打來的,我班一個女同學突發胃痛。我立刻起床,開車直奔宿舍,到宿舍後我看到李同學在班裏一個同學陪伴下,摁著胃部,麵色蒼白、神情痛苦,我趕緊給家長聯係,然後和同學一起把她攙上車,直奔醫院。到醫院後,醫生檢查診治發現該生患的是急性腸胃痙攣,索性並無大礙。經過急救室治療,同學病情有所緩解,看著學生麵色有所好轉,我懸著的心終於放下。當她家長從縣城趕到醫院已經淩晨4點多,孩子病情好轉了很多。從醫院出來,已經將近5點,快到學生早讀時間,我就趕回學校接著開始新一天的工作。

  老師其實就是這樣,當麵對孩子們犯錯我們可能會生氣,會批評他們,當他們麵對危險,麵對疾病,麵對困難時候,我們都會下意識地去幫助他們、保護他們。李芳老師用自己生命保護了同學,詮釋了大愛無疆,作為普通老師,我們要在自己的日常工作中,用愛去嗬護每一個孩子的成長。

  學習李芳同誌,就是要學習她堅定的理想信念,恪盡職守、無私奉獻的道德情操,學習她立足本職、無怨無悔、奉獻教育、矢誌不渝的理想追求。

  李芳同誌於1989年畢業於信陽師範學校,先後在信陽市董家河鄉謝畈村小學、綠之風希望小學任教。作為一名普普通通的人民教師,在近 30 年的鄉村從教經曆中,她紮根山區小學教育,忘我工作,全心全意、無怨無悔地獻身教育事業,在平凡的工作崗位上閃耀出不平凡的光輝。她開朗豁達、樂觀大度的性格,讓她對生活充滿了熱愛,也更加熱愛教育這份事業。她曾多次放棄調往城市工作的機會,將所有的心血傾注在山區教育事業,用愛心撫育每一個孩子。從風華正茂到年近半百,從青春韶華到雙鬢斑白,她用青春和熱血譜寫了一曲鄉村教師之歌。

  回想自己當初義無反顧選擇師範生,選擇做一名教師遭到了很多朋友的反對。我母親曾經是一名民辦的鄉村教師,她在自己的崗位上默默耕耘了幾十年,對於教師這個職業的辛酸苦辣是刻骨銘心。當她得知我想報師範生時候,沒有像其他人一樣反對,但是,她告誡我,想做好老師,就要忍得住平凡、耐得住寂寞、受得了辛苦。如今,我已在一線教育崗位上工作6年,在這6年的時光裏,我對母親當初的告誡的理解更加深刻。

  教師是平凡的,平凡之中有偉大。李芳老師紮根鄉村,立足本職,在平凡的崗位上兢兢業業,以自己高尚的道德情操和敬業精神成就了平凡的偉大。作為一名教師、一位班主任,日常工作常態是平凡的、瑣碎的,我們既沒有驚心動魄的事跡,也沒有大起大落的人生。每天早上固定的5:15起床,5:45到達操場,清點學生人數,查看早操前的晨讀,並利用這段時間提問學生對昨天知識的掌握情況。上完早操,學生到教室上早自習,我們留在操場開晨會,總結昨天,規劃今天。會議完畢我則是巡邏到教室的每個角落,查看衛生保持,觀察學生狀態,安排一天班級工作。就這樣在匆匆忙忙中,已到早飯時間。上午備新課,出考題,改作業,並且要時刻關注著各種工作微信群生怕漏掉一個通知。下午上課,看自習,找學生談話,輔導培優一個不落。好不容易盼到沒有晚自習的一天,可是,工作也還沒有完,組織晚讀後的定時練習,批晚上請假回家住宿的假條、並通知家長,等等。

  這樣日複一日,年複一年,我們一天天重複著平凡,卻肩負著重任。一頭挑著學生的今天,一頭卻挑著國家的未來。我們甘於這樣的平凡,為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。平凡的歲月、瑣碎的事務蒼老著我們的容顏,但卻也裝點了學生的笑臉。盡管平凡是我們的注腳,但是芬芳桃李讓我們感覺到偉大的榮光。

  教師是孤獨的,孤獨之中有繁華。李芳老師在自己日常的教學中以精湛的業務,贏得家長和學生的信賴,我想這也是她孤獨地孜孜研究、不斷求索後的繁華。“繩短不能汲深井,淺水難以負大舟”。教師首先要有紮實的學識,在快速變動的時代,老師必須是一個真正的學者。《兌命》曰“學學半”。教與學本是一事,老師必須讓自己不斷走在學術的前沿。但是學術研究來,需要研究者真正靜下心來,以將冷板凳坐穿的意誌,心無雜念、兢兢業業,才能“畢其功於一役”,最終嚐到豐收的喜悅。作為一名青年教師,雖然初出茅廬,但是最害怕的就是自己的知識結構在高速發展的時代下變得迂腐陳舊。不斷學習、持續研究成為了我的常態。完成一天的工作後,利用晚上時間去學習,從微觀經濟學到宏觀經濟學,從黨的政策理論到教育理念,從西方哲學到中國傳統思想,我不斷地汲取著營養,更新著自己的知識結構,擴展著自己的視野。在孤獨的探索後,看到一篇篇論文心得的出爐,一個個課題的完結,一節節讓課堂的升華都讓我感受到孤獨之後的繁華。

  教師是辛苦的,辛苦之中有快樂。李芳老師紮根鄉村小學,默默奉獻,我想,她一定也操勞著自己的辛苦,感受著自己的快樂。作為高中老師,平均每天工作時間超過14個小時,如果有晚自習,可能達到17個小時,並且我們沒有周末。很多時候回家吃個晚飯都是奢侈。很多時候當我上班走的時候家人在熟睡,在我回家時候家人以睡熟。由於一個老師兩個班,一個蘿卜一個坑,很多時候我們不敢生病、不能請假,前段時間一個晚上,我腰部突然疼的厲害,實在忍不住了到醫院急診檢查出尿路結石,一直折騰到淩晨3點多,第二天早照常上班,可就在講課時候,結石再次發病,我背靠講桌用頂著腰部忍者鑽心的疼講完課,學生發現了我的異常,下課後紛紛到辦公室來問我情況。在這一刻,我感覺雖然辛苦,但是聽到孩子們噓寒問暖的話語,看到孩子們懂事的臉盤,以及孩子們努力過後的成長,感覺到無限的快樂。

  雖然,我在工作中也付出了很多,取得了一點成績,但是學習李芳老師的事跡後,感覺自己做的還不夠,在自己的這塊兒熱土上教好書育好人,要牢記使命,不忘初心。愛崗敬業、踐行立德樹人使命,常懷仁愛之心,守護學生健康成長,爭取做一名社會主義新時期合格的人名教師。


全校老師的貼心人

------記許昌市建設路小學王明義老師

許昌市建設路小學 尹淵淵


  “王老師,我們班的空調壞了。”

  “收到。”

  “王老師,我們班的門壞了。”

  “收到,馬上到。”

  “王老師,我們班的電棒壞了。”

  “收到,馬上處理。”

  “王老師,我們辦公室的網線壞了。”

  ?……

  相信這樣的場景,對於我們學校老師來說,並不陌生。我們學校的官方群裏,這樣的信息幾乎占了全部信息的三分之一,每次打開手機,微信群都會被這樣的信息刷屏。它幾乎成了我們全校上下每天不可或缺的一個組成部分,在我們建設人的心裏,如果哪一天沒有了這樣的信息的話,我們會覺得很不適應的。假如把我們學校比作一部車的話,那他就是這部車的輪子。大家可曾知道,而保證這部車正常行駛的老師,就是我們飽經風霜的、年齡已經過了知天命之年的、可親可敬的王明義老師。他曆來辦事雷厲風行,隨叫隨到,學校有這樣的老師,我們覺得心裏踏實;學校有這樣的老師,我們覺得溫暖;學校有這樣的老師,我們覺得我們沒有理由在學校不好好幹工作。

  王老師是工作中任勞任怨的“老黃牛”,是全校老師生活上的“油鹽醬醋”,更是管理學校財產的“老鱉一”。

  任勞任怨的“老黃牛”

  記得有一次,我們班裏的電棒壞了,我給他在官方群裏發了微信,大概不到五分鍾,他搬著梯子就來到了我們班。大家可曾知道,他在來我們班以前已經在其他的班裏處理了空調、玻璃窗及開關盒等,都50歲的人了,上梯子不是那麼順利了,梯子搖搖晃晃的,可他依然堅持自己搶修。在安裝電棒時,不知道咋回事,他伸手觸到電棒時,電棒一下子滑落了,他的手一下子被電棒的邊沿給碰到了,切了個很深的傷口,他站在梯子頂端,“哎呀!”一聲,用另外一隻手迅速握住了受傷的手。我趕緊湊上前去,抬起頭看著王老師,“王老師,您沒事兒吧?不行的話別安了,真不好意思!” ”沒事兒的,一會就好了。”王老師堅持了三五分鍾後,繼續安電棒了。王老師用他的實際行動,生動的詮釋了“任勞任怨”的老黃牛精神。

  全校老師生活上的“油鹽醬醋”

  一天下午放學,已經下班了,我和盧慧玲還在辦公室裏整理材料,王老師看見我們辦公室亮著燈,就走了進來。我們倆聊了幾句話後,他發現我們辦公桌上的一個粉紅色的茶瓶,拿起來看了看,“好看的瓶子就配俺妹子這樣的人!”王老師衝我開著玩笑。“那是,您沒想想我哥是王老師呀!”我一邊在電腦上打著文件一邊給他說著笑話。

  “哎!淵淵,你們看這麼好的茶瓶,外殼的底部卻壞了,你看看。”突然王老師拿起茶瓶,把它的底部的那一麵朝向了我,笑著對我說。“先別走,我一會兒拿上樓修修,這問題不大,裏麵的內膽沒有壞,隻是外殼底部壞了,修修還能用,修完後,我給你們拿過來,竭盡全力修得美觀,因為你們好要好看的。”王老師站起身,拿起茶瓶轉身走了。

  “謝謝王老師,辛苦了!”我看著王老師,激動得不知道說什麼好了,不一會兒,王老師拿著修好的茶瓶送下來……這樣的事情在我們學校經常發生,老師們的電飯鍋、音箱、按摩器、手機充電寶等老師們的生活用品出問題時,都被王老師修理得服服體貼。王老師就是我們生活中的“油鹽醬醋”,大家時刻都離不了。

  管理學校財產的“老鱉一”

  “王老師,我們辦公室這麼多人,連一個充電插頭都沒有?大家的手機沒電都充不成電,麻煩您給校長說說給我們辦公室配一個插板吧?”步帆坐在辦公桌前,朝坐在對麵的王老師問。

  “學校現在沒有插座,我自己給你們辦公室做一個吧?明天給你們拿過來。”王老師微笑著站起身,想都沒想直衝辦公室西牆上的那個插座走去,他可能是職業習慣,用手丈量著從插座到我們辦公桌正中間的距離,為了保證電線不浪費,他用手量過距離後,害怕浪費,他竟然又用腳在地上數著地板磚的尺寸。

  “王老師,您可真是‘老鱉一'呀!學校配備設備,很正常。可這總像是花著你自家的錢了一樣,真是‘死摳'哇!”他這一舉一動,令大家瞠目結舌,我們看著他,笑了!全辦公室也都轉回頭看著他,笑了。

  “你們不知道哇!學校這麼大,花錢的地方很多,我自己會做,再說了我做的雖然不是很好看,但要比買的更適用啊。”王老師確定完實際距離以後,轉過頭來,笑著對大家說。

  “我們說不過您,您總這樣。”大家都笑著,七嘴八舌地說著。

  第二天,那純手工的插板就出現在了我們辦公室的桌子上了,線的長度剛剛好。我相信,我和我們辦公室的所有人每每看到插板,就會想起那和藹可親的、管理學校財產的“老鱉一”王老師。

  王老師沒有什麼驚天動地的事跡,但他用平凡的小事兒書寫著自己的教育人生;他用自己百倍的精力為全校師生提供貼心的後勤保障;他用自己的實際行動博得了老師們的信任,他用自己的肩膀扛起了一個優秀共產黨員肩上的責任。他說:“我隻想拚盡全力去做一件自己心甘情願並為之奮鬥的事情,這沒什麼,隻因我喜歡。”


丹心育桃李  芳華獻教苑

----做李芳式的好老師

許昌市健康路小學   張愛潔

  信陽市溮河區董家河鎮綠之風希望小學教師李芳危難關頭,舍身救助學生的感人事跡在河南教育係統引起強烈反響,全省教育係統自上而下掀起了學習李芳老師感人事跡的熱潮,我們學校也開展了積極的學習和討論活動。作為一名教育者,我要以李芳老師為鏡,時刻砥礪鞭策我自己,我更加堅定了我選擇教育的初心---丹心育桃李,芳華獻教苑。

  印度詩人泰戈爾說過,“花的事業是尊貴的,果實的事業是甜美的,讓我們做葉的事業, 因為葉的事業是平凡而又謙遜的。”1990年初,我大學畢業,帶著嶄新的希望和欣喜的心情,我走進了一所小學,開始了教書育人的生涯。光陰荏苒,二十餘載, 我立足三尺講台,播撒知識火種,一路探索,一路奉獻,青春的風采在書聲琅琅的教室裏飛揚,內心在滋養學生的喜悅裏升華。回望從教的道路,我常想,究竟是什麼始終激勵著我前進的步伐?不是豐厚的名利,不是耀眼的光環,而是我肩負的為祖國培養合格建設者和接班人的光榮使命。1999年底,我幸福地成為了一名軍嫂,第二年底隨著女兒的降臨,我的生活開始陷入前所未有的麻煩,丈夫因為工作原因經常出差,而我剛歇完三個月的產假,就趕上我們學校在三年級實行小班製實驗。我成了實驗老師中的一名:一人教兩個班的語文課再兼一個班的班主任。麵對領導的信心,我拖著產後還未痊愈的身體二話沒說就上任了。每天連著上完兩個班的課就急忙坐下改兩個班的作業,抽空還要處理學生和班級的雜事,常常是一忙起來,半天都顧不著喝一口水,更別提去廁所了;常常因為忙而忘記中途回家給閨女喂奶,一天下來我經常累得腰酸腿疼。如果有時再遇到年幼的女兒生病,也隻能把她交給年邁的父母去照顧。這樣的工作我一幹就是三年,三年裏,我沒有因為家庭、因為孩子缺過兩班孩子一節課,沒有請過半天假。可我不是超人,把兩個班的孩子以優異的成績送畢業後,那個暑假的第二天,我病倒了,腰疼得無法下床,去醫院一檢查才發現我椎肩盤突出,並導致左腿肌肉萎縮,那一年我才剛剛三十歲。這些年來,盡管腰病和我如影隨形的感覺很痛苦,但我從沒有後悔過自己的付出和努力。孔子說過:居之無倦,行之以忠。奉獻教育,是我追求和熱愛的人生理想。既然選擇,自當風雨無悔;初心牢記,必然砥礪向前。

  “寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟”,茫茫人海中我平凡而又普通地存在,卻努力綻放獨特的華彩。作為一名小學語文教師兼班主任,我接觸的是稚氣童子,和他們朝夕相對,和諧相處。走過斑斕的四季,看著他們從肆無忌憚地亂抹鼻涕,到講究衛生、儀表整潔;從課堂上左顧右盼、神遊窗外,到坐姿端正、專心聽講;從哭鬧撒潑、呼喊吵鬧,到遵守紀律、積極發言;從衛生物品亂放到整齊有序……樁樁件件、細細數來,沒有一件驚天動地,可這就是我的工作。細微處見成效,平淡中蘊真理。還記得,在我送畢業的學生中,有一個特愛說謊的學生,平時總愛與其他同學發生矛盾,還不講理,倔強,對別人沒一點信任感,平時作業總不能按時完成。後來,經過家訪我了解到,他的家庭也很特殊,他父親是繼父,母親又特別護短,也總管不住孩子。 我決定,先緩解他與家長的矛盾,給孩子創造一個良好的學習環境。放學了,我讓他在我辦公室寫作業,遇到問題了,我輔導;做完作業,我把他送回家……就這樣,我一直堅持了一個多月,為的就是二十一天能養成一個好習慣,怕孩子再反複無常。這個小頑石終於被感動了,終於變成了溫順的小綿羊,成績也直線飛升。看著孩子的變化、進步,我真的有一種幸福感,再苦也感覺值了!最終他以優異的成績上了初中,而且,不管每次在哪兒遇到我,都會主動向我問好。

  一棵參天大樹挺拔聳立靠的是深紮大地的根,淩雲高樓氣勢憾人,靠的是厚重堅硬的基石無語的支撐。那麼,我們教師靠什麼支撐我們無比睿智的人生呢?那就是愛和責任。去年,我成了一名高考學生的媽媽---我的女兒上高三了。她的學校和我的學校相鄰,但離我們住的地方很遠。按照學校的慣例,那一年我可以向學校申請不當班主任。組內的幾個同事也好意提醒我,在雙向聘任時,別選班主任。可是我考慮到我班的數學老師身體也不好,而且她從來也沒當過班主任。考慮再三,我選擇繼續擔班主任。為了不耽誤工作,又方便照顧閨女,我們專門在學校附近租了一套房子。可隨著高考腳步的臨近,不甘落後的閨女,情緒時常變得很焦慮,有時晚自習到家都十點了,還會找我哭訴,擔心自己考砸,擔心自己考不上心儀的大學,擔心會複讀……麵對眼前沮喪難過的女兒,毫無經驗的我也非常困惑,常常是安頓好閨女睡下,自己卻睡不著啦。盡管如此,我從來沒有把自己的不良情緒帶給學生,每天依然會精神飽滿地給學生上課。

  “捧著一顆心來,不帶半棵草去。” 在日複一日的教學工作中,我終於明白這份工作沒有掌聲,沒有鮮花,更沒有此起彼伏的喝彩,所擁有的隻是默默無聞的付出。去年上半年,區教研室的陳老師安排我給全區低年級老師講一節繪本課,我不假思索地答應了。於是新學期一開學,我這個高三孩子的媽媽,一邊照顧閨女,一邊開展六年級的常規工作,還見縫插針利用空閑時間備課,再去三年級試課、不斷修改完善,那段時間,我常常為此忙到深夜,累了困了的時候,我就提醒自己:這不是代表你個人,代表的是整個學校的素質。功夫不負有心人,課程最後終於完美呈現。可是,有一天陳老師發微信給我說:“親愛的,咱的繪本一直是引領課,為全區服務的,沒有證書”。我看了之後趕緊回複:“感謝陳老師對我的信任,通過講這節課,我得到了鍛煉是我最大的收獲。 我再苦再累也無怨無悔,我深信,終有一天,我會“滿載一船星輝,在星光斑斕裏放歌。”

  從教的路上,我常用這樣一句話來激勵自己“把大事做好,把小事做細,細事做精,人就會成功”。我將繼續懷揣感恩,把每天熱情上路,迎接人生的每一次機遇和挑戰。丹心育桃李,芳華獻教苑。以李芳老師為楷模,暖不爭花紅,寒不改葉綠,立足當下,遠離浮躁,勇於擔當,甘於奉獻,使我的班級和學校因我而美麗。願歲月匆匆,行走有痕,駐足回望,不負此生。